Выбираем правильные столовые ножи

Нож без преувеличения можно назвать самым первым столовым прибором. Обычно мы пользуемся одним прибором во время трапезы, однако по правилам этикета каждому блюду должен соответствовать свой нож.

Основные (индивидуальные) ножи

Столовый нож. Предназначен для вторых горячих блюд. Его же можно назвать универсальным, ведь именно им пользуются люди, сократившие число столовых приборов до классического «трио». Столовый нож легко отличить от всех остальных по длине, примерно сопоставимой с диаметром мелкой столовой тарелки. Он кладется справа от нее (лезвием налево).

Рыбный нож. Используется для горячих рыбных блюд. В отличие от многих его «собратьев», этот прибор уже перестал восприниматься как экзотика: им пользоваться гораздо удобнее, нежели столовым. Он тупой, на лезвии имеет специальные выемки, с помощью которых удобно отделять филе от косточек. Кроме того, он шире обычного столового ножа, внешне больше напоминает лопатку. Рыбный нож кладется справа от столового.

Закусочный нож. Нужен при употреблении всех видов закусок, а также холодных и некоторых горячих блюд (блины, яичница). Длина прибора соответствует диаметру закусочной тарелки. Этот нож кладется справа от рыбного, а если его нет — справа от столового.

Десертный нож. Подается к столу, когда в качестве десерта предполагаются сладкие пироги, шарлотка. Он короче и тоньше закусочного ножа, кончик заострен.

Фруктовый нож. Предназначен для разрезания яблок, груш, ананасов, апельсинов, дынь и арбузов. Внешне этот прибор похож на десертный, но меньше, нередко сопоставим по размеру с перочинным. Стоит отметить, что фруктовые нож и вилка обязательно имеют одинаковую ручку.

Вспомогательные (общие) ножи

Что такое нож? По определению Большой Советской Энциклопедии нож — это режущий инструмент в виде пластинки с одной острой стороной (лезвием). Это определение, конечно, не дает никакого представления о многообразии форм вспомогательных ножей. О ножах, которые подаются сегодня для разных блюд в соответствии с этикетом, смотрите таблицу ниже.

Советы по уходу

  • Мойте столовые приборы по окончании трапезы, не позволяйте остаткам пищи засыхать на ножах.
  • Сначала мойте ножи в холодной и лишь затем в горячей воде.
  • Следите за тем, чтобы ножи не находились в воде подолгу, а после мытья вытирайте их насухо.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха, протрите нож сухой мягкой тряпкой с поваренной солью; трудно выводимые пятна с лезвия удалите с помощью лимонного сока.
  • Не оставляйте ножи рядом с источниками тепла.
Читать так же:  Прогноз: каким будет 2018 год для туризма?

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *